重心继续下移

2019-12-04 09:10:43 来源:
中性

  易盛能化A指数整体偏弱运行。截至11月29日,易盛能化A指数报收于923.62点。易盛能化A指数品种对应资金占比分别为PTA40.2%、甲醇26.7%、动力煤26.5%以及平板玻璃6.5%。

  权重品种PTA从成本端来看,恒逸文莱150万吨/年在11月初投产后,目前负荷六至七成,拟于近期提升至八成,预计本月底第一批PX成品将抵港。此外,青岛丽东100万吨/年的PX装置计划于11月底重启。因此,预计月底附近PX现货偏紧态势将逐渐扭转。从“PX—Nap”价差来看,尽管当前该价差已被压缩至236美元/吨的历史低位,但中远期来看,2019年年底至2020年,PX合计有880万吨/年的产能投放计划,且考虑到炼化一体化装置成本具有极大的优势,“PX—Nap”价差仍有小幅压缩的空间,这也是未来PTA价格下滑的因素之一。从生产端来看,在产能上升的预期下,PTA供应有望逐步恢复,叠加11月底盛泽地区坯布库存至38.5天,这意味着终端结束了缓慢去库,转为小幅累库,现货偏紧现状将得到缓解。预计PTA重心仍有较大的下移空间。

  甲醇供给端方面,今年甲醇价格下跌的主要逻辑就是港口库存过高。去年底今年初投产的总计400万吨伊朗甲醇装置由于美国制裁只能外销至印度和我国,其中大部分流入我国,极大地冲击了我国的甲醇市场。据统计,2019年10月内地流入华东的数量较2019年3月缩减20万吨。每月增加的进口量也就在20万吨附近,因此近期港口供应和去年是持平的。需求方面,由于南京诚至二期60万吨/年甲醇制烯烃装置7月开车后稳定消耗甲醇,同时其他烯烃装置维持高开工,所以需求相比过去大幅增加。再加上山东—华东价格倒挂,近期两者间价差扩大至200元/吨以上,部分华东港口货源选择反向运输至山东套利,进一步增加了港口需求。综合来看,成本优势造成甲醇止跌反弹,后市甲醇需求比较稳定,而供给趋于紧张,甲醇价格将迎来一定的支撑。

  动力煤供给面相当稳定,为此,影响动力煤价格的因素主要来自需求面,在供给侧改革的大方针下,未来虽然一次能源煤炭的需求在我国能源结构中保持主要地位不变,但是根据世界能源组织预测,全球煤炭需求将持续小幅负增长。结合《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》提出的在2020年我国煤炭总消费量控制在42亿吨、比重控制在62%以内,《煤炭清洁高效利用行动计划(2015—2020年)》提出的发展超低排放燃煤发电,以及大力发展现代化煤化工产业,后期我国动力煤需求将趋于稳定,增量预计不大。10月开始部分煤矿陆续复产,煤矿迫于库存压力,全球市场需求萎缩已成共识,港口一度跌穿长协价,叠加9月26日国务院常务会议决定2020年电价机制要实行市场化改革,在电价只降不升的情况下,都将挤压电价利润,进而传导至动力煤市场。展望后市,动力煤运行重心大概率将下移。

  综上所述,预计短期内PTA、动力煤维持弱势,甲醇偏强运行,玻璃走势较为中性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 星期六
  • 黑芝麻
  • 搜于特
  • 欣龙控股
  • 贵州茅台
  • 美盛文化
  • 日出东方
  • 中国银河
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅