豆油套利:需要怎么计划?风险有哪些?

2019-12-04 13:35:51 来源:

  群友提问:马老师,请问如果现在做豆油的15正套,需要怎么计划?特别是风险有哪些需要考虑呢?

  我个人认为,无论是做单边还是做套利,怎么做是最终的结论,为什么这样做是我们分析和判断的逻辑,我们这样判断需要有哪些依据和前提,这些前提又有哪些可以观察和跟踪的信号,这是我们倒推过来的一个思考过程,但是最终在呈现的过程应该是这样的:

  前提——>逻辑——>结论

  所以,这样一来,我们很清楚自己的交易策略是什么(结论),同时我们也知道自己这个策略的逻辑是什么,这种推断逻辑是基于什么样的前提条件,整个推理过程如果得到了你的认可的话,你只需要观察和验证一点就可以了,那就是使前提条件成立的信号是是否得到验证,如果得到验证了,那么你的这个逻辑才能继续,如果验证前提的信号被证伪了,那么后面的逻辑再正确也没用,因为前提就不对。

  然后,我们按照上面的这个简单的分析思路,来试着分析一下你所说的Y15正套的情况,你打算做Y15正套,这个其实是最终的结论,为什么要做Y15正套,你需要有分析和判断的逻辑。

  01 做Y15正套的逻辑

  现在豆油现货价格6300,Y2001价格是6188,Y2005价格是6176,Y2009价格是6120,这是一个相对比较扁平的backward结构,理论上来说,这个结构是有利于做正套的。

  因为你要做的是Y15正套,现在是12月份了,01合约即将进入交割月了,交易的是现实,05合约距离交割较远,交易的是预期。你做Y15正套想要获得盈利,那就是01价格和05价格之间的价差拉大。

  想要让Y15价差拉大,有两种可能的原因。一种是现实出现了供不应求,现货紧张,现货有上涨的趋势,从而带动近月不断上涨来修复基差,近月涨幅大于远月,你的Y15正套获利。

  另一种可能是预期出现了问题,认为油脂这波上涨已经到头了,但是现货相对稳定,这种下近月跟随现货走稳,而远月走预期涨势结束,开始下跌,由于远月下跌大于近月,所以你的Y15正套获利。

  这是做Y15正套两种潜在的逻辑,针对每一种逻辑,你都需要知道这种逻辑得到验证的前提是什么。然后,我们再来看一下这两种逻辑的前提分别是什么。

  02 两种逻辑的前提分析

  如果是现货带动近月上涨,从而导致Y15价差拉大的话,前提条件就是现货走强。判断现货走强的信号有哪些呢?最最直观的就是现货价格不断上涨,并且成交放量,出现价量齐升的情况。

  除了判断现货市场上的价量情况之外,还可以关注着库存、仓单变化,如果库存持续下降,仓单持续下降,在这种情况下,不敢保证现货价格一定大幅上涨,但至少可以保证现货价格能够走稳,在这种情况下,看资金的意愿了,有可能发生逼仓,盘面大涨,进而带动现货市场价量齐升。

  所以,如果你是做第一种逻辑,你要知道前提条件是现货走强,一种是现货市场自然走强,这个时候需要关注的信号是现货市场上的价量情况,是否出现价量齐升。另一种是低库存、低仓单下的资金逼仓,期货带动现货市场价量齐升,需要关注库存、仓单、盘面资金的动向。

  如果是预期行情结束,远月开始下跌,从而导致Y15价差拉大的话,这个是比较不好判断,我认为最直观的判断方法是远月05和09的期限结构发生改变,从backward结构转变为contango结构。

  因为远月其实充满了太多的预期或者故事在里面,起初都是资金在推动的,当大量资金把backward搞成了contango结构,也就是在引导市场的预期,所以可以根据期限结构做个辅助判断。

  03 当下Y15价差的逻辑

  从目前来看,豆油的库存是比较低的,仓单也是低于去年同期的,从库存和仓单角度来看,是有可能走第一种逻辑的,但是由于前期油脂已经涨幅不少了,所以盘面上资金似乎并没有去逼仓的意愿。

  所以第一种逻辑有可能,但是前提条件依然没有成立,即现货并没有大幅走强,只是相对稳定。在这种情况下,价差相对容易偏震荡一些,或者震荡偏强一些。

  从15之间和59之间的价差结构来看,15的backward结构相对扁平,而59之间的backward结构相对陡峭,这种情况下说明市场看多的预期暂时还没有发生改变,部分看多的多头从01合约移仓到05合约,从使得05合约价格上涨,59之间的期限结构开始变得陡峭。

  所以,从期限结构来看,做Y15正套的第二种逻辑似乎也不太成立,因为远月期限结构并没有从backward结构变成contango结构,反而是backward结构比近月更加陡峭。

  其实,你还可以去做单因子逻辑,就看一个因子的变化,那就是库存。现在豆油的库存已经比较低了,如果你预期未来一个月库存会继续走低,那么无论是15正套或者59正套都可以做;如果你预期豆油后期低库存的情况会得到改善,那么15反套或者59反套都可以做,不过做反套的话,尽量不要去做15反套,而是选择59反套。

  从历史价差来看,Y59 价差处于同期的高位,两个合约都是走预期逻辑,当下豆油库存已经比较低了,未来累库的可能性可能要大于继续去库的可能性,基于这种预期,可以尝试做远月预期逻辑下的 59 反套,关注的信号是库存是否累库。

  关于Y15正套的风险

  如果说有什么风险的话,那就是豆油供应开始变得宽松,然后库存开始累积,与此同时,马棕大幅上涨之后开始回调,带动油脂全面走弱。我个人理解,Y15 价差可能偏震荡的概率大一些。

  关于 Y59 价差,我其实是内心充满矛盾的,因为它是 backward 结构,但你会发现,我建议的是做 Y59 反套,这个是逆期限结构,这与我通常建议的顺期限结构交易不太一样。

  主要是因为它已经去库把库存降得很低了,后面库存再继续大幅下跌的可能性降低了,如果是高位刚开始去库,那可能会继续去库,backward 会加深,库存低位,backward 有可能会随着库存累积开始变平甚至变成 contango 结构。

  如果做 Y59,从盘面来看,价差处于同期历史比较高的位置,可以尝试着逆期限结构做个反套,逻辑是预期后期豆油供应变得宽松,预期累库。

  如果做 Y15,估计现货大涨的可能性不大,大概率是偏走稳,除了预期累库之外,再就是油脂整体的回调,可能会让 Y15 价差拉大。

  总体来说,是顺期限结构做近月套利,逆期限结构去做远月预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 星期六
  • 黑芝麻
  • 搜于特
  • 欣龙控股
  • 贵州茅台
  • 美盛文化
  • 日出东方
  • 中国银河
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅