国债期货大涨 外资看好中国国债

2021-04-15 06:43:18 来源: 伟德国际亚洲

  【深圳商报讯】(记者 陈燕青)近期A股走势疲弱,债市却持续反弹。本周前两个交易日,国债期货连续大涨。其中,10年期国债期货主力合约两天大涨0.57%。4月14日,10年期和5年期国债期货均微涨0.04%。

  近期,股债跷跷板效应再现,国债期货各期合约纷纷上涨。本周,国债期货三大合约均上涨,其中10年期国债期货主力合约最凶猛,4月12日上涨0.26%,4月13日又大涨0.35%。

  本轮反弹已经持续了近40个交易日,创去年4月熊市以来历次反弹最长时间。

  业内普遍认为,近日债市的大涨与央行的表态有关。对此,迈柯荣信息董事长徐阳对记者称,近期债市走强有几大原因:一是央行表态流动性驰援税期及地方债发行,令此前市场忧虑大为缓解;二是地方债发行有可能放缓;三是外资看好并增持中国国债。

  展望债市,中信证券固收分析师明明分析称,“近期市场情绪转暖,国内配置力量增强,债市表现强势。尽管利率下行的大趋势已经成为市场的一致预期,但仍需区分短期和长期逻辑,做好择时。4月需警惕强势的内外基本面、资金面回归紧平衡的压力,利率的趋势下行短期内不会一蹴而就。”

  国盛证券固收分析师杨业伟表示,短期债市机会大于风险。二季度政府债券供给压力可控。虽然输入性大宗商品涨价以及碳中和限产带来钢铁等相关工业品价格上行,二者将推动PPI上行,但这并不代表总需求很强,而是输入性和供给收缩造成的通胀,央行明显收紧必要性有限,因而资金面将继续保持平稳。

  徐阳认为,整体看,中国债市已经走入熊市尾声,虽然短期现券收益率后续下行空间或较为有限,但可以逐步做多利率债,后续若逢调整更应积极加仓。

  作者:陈燕青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅