黑金期货:低品矿交割导致近月暴跌 远月减仓跟跌

2021-04-30 17:27:13 来源: 伟德国际亚洲

  期货:周五铁矿石2109减仓大跌,减仓1.8万余手。前十名资金流向:多头部分集中减仓,持仓集中度保持高位、下降;空头部分集中减仓,集中度降低。当前钢厂利润较好、高品位矿需求较强,节前矿石备货需求支撑较强,叠加外矿发运量大降,期现货同步冲高。五一我国调整部分钢铁产品关税,低品矿交割拉低近月价格,远月部分多头集中减仓避险,期货承压大跌、巨幅洗盘,下方关键位修复贴水预期支撑将增强;节后注意产业政策动向,铁矿石或有回踩支撑区强波动,注意资金流向及市场情绪变化对行情节奏影响。

  现货:港口PB粉(湿吨)续跌:曹妃甸1270,青岛港601298)1280,日照港600017)1280。普氏62%铁矿石指数$190.45(预计跟跌)。唐山执行限产减排政策,各地钢厂小幅增产。本周统计铁矿石港口总库存下降,外矿发运量大幅减少,钢厂疏港量小幅增加;钢厂利润扩大、产量续增带动高品位矿需求回升,期货波动影响现货市场心态。

  简要策略:铁矿石2109节后注意产业政策动向,或回踩支撑区强波动,注意资金流向及市场情绪变化对行情节奏影响。波段操作:持多5%资金仓位,跌破1080减仓,若下探1050、1070附近企稳可逢低试多,若上冲1130、1150承压可逢高平多。有问题可联系(136)7209、7663。短期操作:平仓观望,若下探1060、1080附近企稳可逢低考虑带止损试多,若上冲1120、1140附近承压可逢高平多;短期关键位:1080、1100。

  策略分析:当前各国货币财政双宽松强力支持经济,疫苗利好宏观、商品需求预期占主导作用。国内加强宏观调控,宽松政策稳定经济增长。近期钢厂需求保持高位,美国经济好转、高钢价提升外矿需求预期,期矿远月低位支撑增强,多头集中增仓拉涨、修复贴水,延续涨势大趋势,大涨冲高后有短期性震荡大洗盘,注意市场情绪对行情节奏影响。操盘参考:回调支撑位企稳后做多为主,连续拉涨、超涨暴涨后可减多、平多,注意关键位资金情绪及主动性。产业部深入一线调研,布局期现货大波段、中长线投资战略方案,欢迎微信、电话探讨。

  提示:劳动节假期:30日(星期五)晚上不进行夜盘交易,5月1日(星期六)至5月5日(星期三)休市,6日(星期四)开市正常交易。大宗商品“晴雨表”波罗的海干散货指数创十一年新高。5月1日起我国调整部分钢铁产品关税。美联储保持QE不变,鲍威尔称目前不是缩减量宽进行沟通的时机,通胀临时上扬不保证将加息。拜登宣布价值1.8万亿美元的“美国家庭计划”。美联储上调美国经济提升至温和复苏。OPEC+预计石油需求复苏强劲,但印度疫情令前景蒙阴。发改委、工信部就2021年钢铁去产能“回头看”、粗钢产量压减等工作进行研究部署,确保粗钢产量同比下降。3月全国重大项目开工量大增,总投资额近6万亿。唐山钢企限产减排政策,3月20日至12月31日,减排比例30%-50%。中央经济工作会议:明年宏观政策要保持连续性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政部:要精准有效实施积极的财政政策。央行:保持对经济恢复的必要支持力度,保持货币政策的连续性、稳定性、可持续性。

  本报告随市场或有调整,仅供参考

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅